Memperbaiki jam dinding jarum tidak bergerak jam mati tipe Quartz Wall Clock


   Stuff | 25 March 2023

Cara memperbaiki jam dinding rusak jarum tidak bergerak atau mati total

Punya jam dinding dirumah, tiba tiba mati.

Atau siap siap kalau jam tiba tiba rusak, jadi tahu cara memperbaiki.
Kalau jam dinding rusak, mau diapain ?
Dibuang, ganti baru, diperbaiki tapi bagaimana caranya.

Atau mesin jam mati, diganti mesin jam Quartz, ukurannya dan tipe apa.
Itu pertanyaan, kalau memperbaiki jam dinding tipe quartz.

Harga jam dinding baru sekitar 50 ribuan, kadang ada yang lebih murah.

Mesin jam dinding Quartz ukuran besar biasanya lebih mahal, ada kata Strong.
Tapi itu bukan model jam dinding biasa.

Jam dinding besar untuk kantor mencapai 200 ribu, seperti merek Seiko atau Seikosha.
Itu merek ternama, awet, mesin jam dinding ngak berisik, hemat power baterai dengan ukuran 30 cm / 31 cm.


Merek jam dinding Seiko awet tahan lama

Pertanyaan mesin jam dinding merek apa, apakah semua sama.
Merek jam dinding apa yang bagus.

Itu cerita lain lagi, kalau mau beli baru.
Yakin membeli jam baru lebih bagus dibanding jam dinding lama yang kita miliki ?

Paket hemat, begitu beli yang murah, kok malam hari suara jam terdengar.
Jam dinding sebelumnya bagus, ngak berisik, tidak terdengar tik tok tik tok.

Melihat jam baru yang murah, sampai melihat merek bagus dan kaget sendiri karena harganya.

Kenali dulu mesin jam quartz yang disebut Quartz Sweeping Movement Wall Clock.
Disebut mesin jam tipe Swing Watch dalam bahasa Inggris, atau Wall Clock.

Mesin jam dinding rata rata ukuran sama, bentuk kotak, power baterai AA.
Beberapa model memiliki perbedaan panjang shaft,  ada yang tipis, ada lagi dengan bel di setiap jam, tapi model jam rumah relatif sama.

Bila anda mencari yang murah, "kemungkinan" jam akan berbunyi tik tok tik tok di malam hari.
Bila anda membeli mesin jam dinding yang lebih bagus, ngak kedengeran tik tok tik toknya.
Mesinnya lebih halus, suara hanya terdengar di belakang mesin.

Beberapa orang yang sensitif, tidak suka suara tik tok, katanya menganggu tidur.

Begitu lihat merek jam dinding asli Seiko ukuran 30cm baru, dijamin kecut sendiri lihat harganya.
Mesin jam nya murah, tapi box jamnya malah lebih mahal.

Perbedaan sebenarnya di mesin jam dinding Quartz tersebut.
Selebihnya hanya cover, tampilan, desain, atau tambahan fitur dari setiap model jam dinding baru.

Mesin jam quartz Seiko SKP silent, atau merek ternama seperti Takane tidak terlalu murah dibanding unit jam lengkap, tapi paling murah untuk daya tahan.

Mesin jam merek China ternama lain Youngtown juga bagus.
Walau kami belum pernah melihat mencoba Quartz tersebut.

Jangan bandingkan mesin jam dinding yang murah, tapi berisik ya.
Yang sudah pasti mesin jam kelas ini ngak berisik, biasanya merek Seiko SKP dengan harga lebih terjangkau.

Dibawah ini mesin jam dinding Quartz dari beberapa merek. Tidak jelas mana yang terbaik.

Mesin jam dinding rusak dapat diganti tipe Quartz

Sebelum memutuskan menganti jam dinding.
Dibanding membeli mesin jam quartz baru dan bikin bingung, malah kepikiran membeli jam baru lengkap saja ?
Atau kita perbaiki saja, kalau tahu caranya.

Apakah kita bisa memperbaiki jam dinding sendiri.
Tekniknya tidak rumit, hanya butuh kesabaran "katanya"

Coba kenali masalah jam, khususnya usia jam itu sendiri.
Karena beberapa mesin jam dinding dapat bekerja dengan baterai charger NiMH dan awet.

Artikel ini kami buat setelah , satu rekan kami diminta memeriksa 12 jam dinding dari satu pemilik rumah, yang sebagian lama terlalu tersimpan di gudang.
Bahkan satu jam dinding Quartz tertua, adalah merek Hitachi.
Yang pasti perusahaan itu tidak lagi membuat jam tersebut, hanya di era 80an.
Lucunya masih berfungsi dengan baik.

Kerusakan jam dinding Quartz dan cara memperbaiki jam dinding.
Kerusakan jam dinding tipe Quartz setidaknya ada 2

Benar benar mati atau masih bergerak tapi jarumnya ngak muter (jarumnya berhenti).
Ini kerusakan ringan, kadang sederhana, jarum detik bergetar di tempat, tapi tidak mau berputar. Walau sudah diganti baterai baru.
Kita pasti mengira, jangan jangan mesin jam lemah. Sayangnya bukan itu.

Yang lain, baterai baru tapi tidak ada gerakan mesin jam lagi, tidak ada bunyi di mekanik.
Nah itu jam mati, tapi mungkin bukan rusak. Bingung kan, ini kenyataan.

Bila jam masih terdengar, dan jarum detik bergetar di tempat.
Jam bukan rusak, bukan mati, tapi jarum macet.

Perbaikan jam dinding dengan detik yang bergerak ditempat..... paling mudah di perbaiki.

Karena detik jam dinding tidak mau bergerak, tentu saja jam menunjukan waktu yang sama.
Ketika detik jam macet, jarum menit dan jam ikut berhenti.
Jam menunjungkan angka yang sama, kita kira rusak.

Dibawah ini cara memperbaiki jam macet, dan tidak pakai lama untuk membuat jam jalan lagi.



Teknik diatas cara paling awal ketika detik jam berhenti atau tidak mau bergeser lagi.
Hanya bergerak maju mundur ditempat dan anda masih mendengar tik tok dari mesin jam.
Dan perbaikan sudah selesai dalam hitungan menit seperti teknik di video.

Setelah jam jalan, cover kaca jangan ditutup, tes dan lihat beberapa waktu, bila perlu 1 minggu diawasi sebelum menutup cover kaca jam....

Kadang detik jam macet kembali, yah di perbaiki lagi.
Masalah ada di internal jam, dimana gear detik tidak dapat digerakan sepenuhnya oleh coil jam dinding.

Memperbaiki Jam dinding mati tidak ada suara
Kasus sederhana lain, ketika jam dinding mati tidak bergerak, yang ini lebih seru.
Rusak, mungkin tidak.

Tidak ada suara di mekanik di jam, walau sudah diganti baterai.
Ingin beli mesin baru, ternyata mesin Quartz di jam kita malah merek bagus. Nah sayang kan.

Kerusakan jam dinding tidak ada suara, kemungkinan power ke jam terputus.
Kan sudah tua, begitu lama di pakai, pasti ada yang kendor.

Kasus jam mati kadang hanya di konektor, tidak ada power terhubung, tentu jam tidak bergerak.

Jadi jam tidak ada suara sama sekali, dan kita mengira sistem elektronik jam rusak. Belum tentu.
Kadang soket baterainya kendor, coba di lihat bagian dibawah ini.

Memperbaiki jam dinding mati tidak ada suara dan gerakan

Apakah jam memang sudah rusak.
Memperbaiki jam mati, tahap awal dengan memerika konektor ke baterai. Apa lagi umur jam sudah 20 tahunan tersimpan.
Sudah diperiksa, jam masih ngak bergerak. Periksa kontak ke internal jam.
Bagian kontak kadang kendor atau terkena debu seperti gambar kedua diatas. Katanya korosif kontak jam ke kontak power

Kondisi seperti itu, semua dapat diperbaiki sendiri, atau cukup dibersihkan dan menarik pin agar kontak coil ke power baterai lebih kuat. Biasanya sudah selesai perbaikannya.
Membersihkan kotoran pada pin coil dengan konektor dari arah baterai adalah hal paling umum penyebab jam dinding mati hidup, dan terakhir tidak bergerak lagi.

Kasus konektor yang kendor, kadang jam dipasang baterai mendadak mati lagi bisa beberapa menit bahkan 1 hari kemudian berhenti berputar.
Tekniknya seperti dibawah ini, amat sederhana, tapi anda harus sabar.



Ada 2 jam dengan kerusakan jam dinding tipe quartz yang sama dari 12 unit.
Mungkin ada masalah lain yang tidak kita ketahui, seperti sistem elektronik yang rusak = tamat. Tapi jarang terjadi di mesin berkualitas.

Konektor jam korosi akibat baterai bocor, ini ruwet
Mungkin ibu ayah kita atau bahkan nenek kakek kita menyimpan jam dinding yang antik, tapi lupa melepas baterai.
Jam di simpan bertahun tahun, bahkan sepuluh tahun lebih

Baterai bocor, merusak konektor, sampai konektor akhirnya lebur seperti hilang nempel ke baterai.

Apakah jam harus diganti mesin, atau kita dapat memperbaiki sendiri.
Kondisi terparah yang kami temukan, metal tersebut benar benar hancur alias lumat termakan cairan asam baterai.

Bahkan merembet ke dalam di konektor bagian dalam untuk power coil jam quartz.

Total socket terminal baterai sampai jalur power tidak ada lagi. Itulah masalah baterai bocor di perangkat elektronik ketika muncul warna kecoklatan.
Lempeng besi benar benar tidak berbekas alis menjadi debu terkena asam.

Bila baterai lupa di lepas dan dibiarkan dalam waktu sangat lama lalu bocor. Pin konektor baterai biasanya pertama terkena dampak korosif.
Lalu mengalir ke bagian lain, dan semua yang mengandung metal akhirnya rontok.

Solusinya, ganti mekanik jam dinding baru ?.

Memperbaiki tempat baterai jam dinding rusak korosi baterai bocor

Bila kita pantang menyerah, melihat mesin jam masih bersih, siapa tahu dapat diperbaiki kembali.
Lakukan restorasi sendiri juga bisa.

Apalagi mereknya hemm.. masih boleh di pertahankan.
Mengingat mesin jam vintage model lama yang tangguh.

Maklum jam dindingnya yang satu ini cukup langka, jam dinding Hitachi tapi di mesin Quartz pengerak terlihat merek...
Kemungkinan besar buatan Jepang ;-) . . .  kira kira begitu.

Butuh teknik dengan perangkat solder dan kabel kecil, terminal baru dari lempeng baterai bekas atau apa saja yang kira kira cocok.
Tekniknya sih gampang banget, cuma masangnya harus hati hati.

Tahap penting
Bawa jam keluar, buang baterai yang bocor karena mengandung bahan berbahaya, sisa asam dapat menyebabkan iritasi kulit
Bersihkan pin jam, seperti terlapis serbuk warna kuning, bila pin sudah rusak parah, bersihkan saja seluruhnya.

Selanjutnya buka perlahan, lihat di bagian dalam, periksa konektor baterai ke internal konektor juga rusak. Ini solusi terakhir.
Ibarat kata, jam sudah putus hubungan dengan terminal baterai.

Solusi membuat jalur baru, dengan memasang kabel tipis sebagai jumper dari baterai ke mesin elektronik pengerak jam.

Memperbaiki 
tempat baterai jam dinding rusak korosi baterai bocor

Caranya sederhana untuk membuat jalur antara baterai ke coil jam.

Mengunakan kabel tipis, sambung ke kutub negatif dan positif seperti pada gambar diatas. Melintas di tepian gear jam, karena pin aslinya sudah hancur terkena cairan baterai.
Kabel boleh macam macam, tipis kalau ada tidak masalah, kabel telepon, kabel bekas network juga bagus, asalkan bisa disisip di antara mekanik jam.

Tarik kabel ke terminal baterai yang dapat anda buat sendiri.
Letakan pin terminal pas dengan cover jam, selesai.

Bila jam ternyata jalan, tentu beruntung. Namanya restorasi jam tua, kita bisa melanjutkan ke tahap berikutnya sebagai teknisi jam dinding.
Ini yang seru, seperti gambar di video. Pin konektor baterai jam rusak, sekarang kita coba perbaiki, tentu saja jam bekerja lagi.



Jam dinding mati total
Aaaah setelah di lihat lihat satu unit ditemukan, ternyata di mesin jam memang rusak.
Dari 12 unit, 1 memang di bagian mesin rusak, sudah dicoba diberikan power tapi tidak bergerak.
Itu sudah tamat, tinggal dicari mesin jam baru, kalau mau.
Sementara pemiliknya tidak masalah, cukup 11 jam koleksinya yang ada bisa hidup.

Singkatnya
Bila jam dirumah mati, rusak. Coba lihat dimana kerusakan yang terjadi.
  1. Detik jam yang tidak bergerak, kondisi jam macet saja. Mudah untuk diperbaiki. Kadang butuh pelumas ringan.
  2. Jam mati total walau telah di ganti baterai, periksa sambungan terminal power ke unit pengerak jam
  3. Konektor pin jam dinding korosi, perlu teknik memperbaiki jalur dan terminal baterai jam.
  4. Kerusakan mesin total, tidak ada pilihan diganti mesin jam.

Males betulin, ambil tang, buka cover depan, buka bagian box mesin jam mekaniknya dan ... beli mesin jam baru.

Sejauh ini masalah yang kami temukan ada disana, khusus untuk beberapa jam dinding yang mengalami kerusakan. Yang lain masih baik baik saja.


Artikel Lain

Tahun 2022 akhir produksi panel LCD TV Samsung. Mei 2023 Samsung menjadi partner LG atau mengunakan panel LG. Walau sempat menunda penutupan pabrik karena harga sempat naik di tahun 2021. Panel WOLED buatan LG digunakan untuk TV Samsung

Bila ponsel memiliki fitur infrared dapat remote TV. Memiliki Smart TV dapat di remote dari ponsel, mengunakan koneksi WIFI. Dapat dilihat apakah smartphone memiliki IR blaster. Aplikasi ini mendukung banyak perangkat untuk remote TV lama, sampai SmartTV, Android TV, TV Box Android



Sandisk Extreme Pro dan Extreme portabel drive SSD, banyak penguna mengatakan rusak tiba tiba. Ada yang hitungan bulan, minggu bahkan baru membackup satu kali. Layanan recover data menemukan banyak ekternal drive ini rusak, disebabkan masalah sepele. Solder komponen dikonek

Nasa Plus untuk konten penelitian dan ekplorasi ruang angkasa. Siaran video langsung live dari ruang angkasa. High Definition Earth Viewing atau HDEV sudah disiapkan sejak 18 April 2014 , April 2017 dapat dilihat dengan resolusi 4K Video dari ruang angkasa Timelapse paling lama merayakan ulang tahun ISS ke 20

Perkembangan ukuran VGA semakin besar, disain case membuat VGA dipasang horizontal. Hati hati dengan beban cooler VGA, berjalan waktu dapat retak. Salah satu yang disebut tahun ini yang seharusnya kerusakan VGA dapat dihindari. Retak PCB, membuat jalur board putus, dan VGA mati total

Masih menyimpan barang jadul, dan hobi fotografi. Tantangan memperbaiki lampu flash analog model jaman dulu. Bahkan kita dapat menganti disain baterai AA ke baterai lihium. Bila lampu flash analog lama masih bekerja, cukup di periksa beberapa komponen penting. Sparepart lampu flash analog relatif lebih murah.

Jangan mengunakan camera langsung  ke cahaya matahari, hanya untuk membuat foto matahari. Bukan gambar yang di dapat, kemungkinan terjadi kerusakan sensor camera. Karena sensor camera akan terkena cahaya yang fokus dari  lensa sampai membakar bagian dalam camera.



Bagi kita yang tidak pernah menjalankan atau mengamati secara seksama, tanda DE sering terlihat di layar panel mesin cuci Samsung. DE - Door Error. DE adalah pesan bahwa pintu mesin cuci belum ditutup. Samsung Error LE, Le, lE, le, 1E, 1e level air mengisi terus. Error 4E masalah sensor tidak menditeksi air dengan benar, mudah di perbaiki.

Solder adalah komponen untuk merakit atau memperbaiki produk elektronik. Kerusakan  komponen elektronik sederhana sebenarnya dapat ditangani sendiri. Salah satu peralatan utama adalah solder. Kali ini menceritakan apa yang menarik dengan solder legendaris Hakko 981. Salah satu model solder yang tidak berubah sejak dibuat sampai saat ini.

Komponen computer yang mengalami kerusakan, paling umum dibagian kapasitor motherboard, power supply yang dipaksakan bekerja, RAM yang bekerja terlalu panas, dan storage harddisk atau SSD yang tidak diberikan arus udara untuk pendingin.

Kerusakan modem router suka putus sambung, mati mendadak salah satu ciri kerusakan di kapasitor. Monitor LCD model lama mati hidup. Tidak semua komponen tahan, maklum di produksi dengan komponen murah. Bagaimana memperbaiki kerusakan kapasitor dan menganti dengan kapasitor baru.

Memiliki AC dirumah, biasanya memberikan udara dingin. Setelah lebih dari setahun , AC menjadi tidak dingin lagi. Namanya saja mesin, tentu perlu perawatan. Tapi tidak semua memerlukan perbaikan seperti AC kurang dingin, bahkan bisa menghemat listrik. Intensitas pengunaan AC meningkatkan suhu dalam kota walau malam hari.

Monitor LCD TFT memiliki umur lebih panjang dari monitor tabung. Tapi bagian yang sering rusak ada di bagian power. Salah satunya elco atau kapasitor. Pabrik mengunakan komponen kelas 2, untuk keseimbangan daya tahan dan harga. Kita dapat menganti komponen kapasitor bila terjadi kerusakan. Karena dapat terlihat ciri seperti kapasitor bengkak



Youtube Obengplus

Trend