Reset Library di Lightroom


Bila Lightroom sudah sering digunakan, seperti import file. File data akan menumpuk di database Lightroom. Untuk membuang atau reset Lightroom dalam kondisi semula. Bisa dilakukan dengan mudah.

Cari file *.lrcat dan Delete file tersebut.

Setelah Lightroom diaktifkan kembali, akan menanyakan library file tersebut. Buat yang baru, maka Lightroom akan tampil seperti pertama kali di Install.
Hati hati , menghapus setting tersebut akan menghilangkan semua hasil editing foto anda

Copy hasil editing ke beberapa foto lain

Contoh lain, misalnya anda memiliki beberapa foto yang diambil dengan titik yang sama. Anda sudah mengedit satu foto di Lightroom, lalu ingin mengcopy hasil editing, seperti setting Exposure, Recovery sampai warna foto.



1. Click mouse kanan pada gambar foto yang di edit, Pilih Develop Setting dan Pilih Copy Setting



Setelah selesai mengambil setting termasuk setting apa saja yang diperlukan, tahap kedua copy Setting ke file lain.

2. Click pada masing masing foto (tekan tombol Shift bila ada beberapa foto), lalu click mouse kanan dan pilih Develop Setting



Hasilnya semua foto yang sudah di copy setting dari foto pertama akan mendapatkan hasil editing yang sama.

Tip umum, storage penuh oleh Lightroom

Adobe Lightroom mengunakan folder default di drive C dan menyimpan file di My picture. Bila harddisk penuh karena Lightroom, dan sudah membackup semua file foto. Folder bisa dibersihkan.

Periksa file Adobe Lightroom dibagian \document and setting\user\my document\My picture
Cache Lightroom disimpan disana.
  • The Lightroom application is named Lightroom.exe and in the C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop Lightroom 4\ folder. 
  • The preference setting file is Lightroom 4 Preferences.agprefs, in C:\Users\[user name]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\.
  • The C:\Users\[user name]\Pictures\Lightroom\ folder contains:
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat: the Lightroom database file
    • Lightroom 4 Catalog Previews.lrdata folder: which contains additional folders for preview files and data
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat.lock: prevents overwriting the catalog while it is in use
    • Lightroom 4 Catalog.lrgat-journal: crash recovery file
  • Catalog backups are saved to C:\Users\[user name]\Pictures\Lightroom\Backups\. 
  • Saved and imported presets and templates have filenames ending in .lrtemplate and are located in C:\Users\[user name]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\. 
  • Registration data (serial number) is located in the C:\ProgramData\Adobe\Lightroom\Lightroom 4.0 Registration.lrreg file. Lightroom 4 reads the Lightroom 3.0, 2.0, or 1.0 registration registry entry when it validates upgrade serial numbers. If you install an upgrade version of Lightroom 4 and it does not find a file for either Lightroom 3.0, 2.0, or 1.0, it prompts you to enter the previous version serial number.

Bug Lightroom Freeze or Hang

Lightroom CC 2015 6.6 dan 6.7 (September 2016), memiliki masalah dengan kompatibel grafik card.

Graphic Accelerator dapat di matikan bila Lightroom CC hang dan Stop Working

  •  C:\Users\YourUserName\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences
  • Cari nama file - LightroomPreferences.agprefs
  • Dan ganti kata Use autobahn=True menjadi Use autobahn=False
  • Simpan dan buka kembali Lightroom, setting Graphic Accelerator sudah di Off
Bila tidak dapat menemukan file LightroomPreferences.agprefs gunakan tip dibawah ini



Halaman


Cara membuka foto di Lightroom
Optimasi software Lightroom agar lebih cepat bekerja
Ekspor dari Lightroom untuk menyimpan file
Edit foto untuk memperbaiki penampilan dengan Lightroom
Lightroom dengan file JPG, tetap bagus untuk di edit
Merubah warna objek foto di Adobe Lightroom
Koreksi lensa dengan Lightroom agar bentuk foto lurus
Add Preset File untuk Lightroom. Seperti macro untuk setting foto sekali click
Beberapa Tips untuk Lightroom
Menambahkan lokasi GPS pada foto dengan Lightroom
Foto panorama gabungan foto menjadi satu foto di Lightroom CC 6.4
Memindahkan folder foto ke folder lain Lightroom CC
Edit video dengan Lightroom
Lightroom Reset and Auto Setting